“بيئة ريادة الاعمال الليبية، الواقع والأفاق”

الموقع الرسمي للجامعة

جامعة غريان

المؤتمر العلمي الاول لريادة الاعمال

“بيئة ريادة الاعمال الليبية، الواقع والأفاق”

11- 10 نوفمبر 2021

يعتزم مركز الريادة والابتكار بالتعاون مع كليي المحاسبة والهندسة  بجامعة غريان إقامة المؤتمر العلمي الاول لريادة الأعمال يومي 10-11 نوفمبر 2021 م (تزامنا مع اسبوع الريادة العالمي). تحت شعار: بيئة ريادة الاعمال الليبية واقع وأفاق. وهم يتشرفون بدعوة كافة الأكاديميين والباحثين بالجامعات والمراكز البحثية والجمعيات العلمية المحلية والدولية ورجال ورواد الأعمال وصناع السياسة الاقتصادية ومؤسسات المجتمع المدني للمشاركة في هذا المؤتمر.

مواعيد هامة:

أخر موعد لإرسال مُلخصات البحوث 2021/7/31م.

يخطر المؤلفون بقبول ملخص البحوث في موعد أقصاه 2021/8/15م

أ خر موعد لإرسال البحوث كاملة 2021/9/15م.

إشعار بقبول الورقة البحثية  2021/9/30م

آخر موعد لتلقي النص المنقح  2021/10/10م

مقدمة

إدراكاً من جامعة غريان لإهمية دراسة واقع بيئة ريادة الاعمال الليبية وسبل تحسينها وتطويرها وأفاق إزدهارها  فقد تقرر إقامة مؤتمر علمي بعنوان “بيئة ريادة الاعمال الليبية الواقع والأفاق.

أهداف المؤتمر

• التعريف بمنظومة ريادة الأعمال مع التركيز على الدور الموكل للجامعات.
  • التعريف بمكاتب نقل التكنولوجيا ودورها في الربط بين الجامعات والقطاعات.
  • تشخيص واقع بيئة ريادة الأعمال والأبتكار وبيان المشاكل التي تواجه حاضنات الأعمال والمشروعات الصغرى والمتوسطة وتنمية المبادرين.
  • تحديد متطلبات البيئة الاقتصادية والتشريعية والحوافز المناسبة لرواد الأعمال وتشجيع ريادة الأعمال والابتكار.
  • إبراز أهمية المشروعات الريادية والابتكارية التي ينتج عنها قيمة مضافة ومستدامة.
  • اقتراح الترتيبات والإجراءات اللازمة لتحسين أداء حاضنات الأعمال والمسرعات وتنمية وتطوير المشروعات الريادية.
  • الاستفادة من تجارب الدول الناجحة في مجال حاضنات الأعمال والمسرعات.

محاور المؤتمر

• واقع حاضنات الأعمال و المسرعات والمشروعات الريادية وحدائق التكنولوجيا في ليبيا.
  • تجارب الدول الأخرى في مجال حاضنات الأعمال والمسرعات وتنمية وتطوير المشروعات الصغرى والمتوسطة.
  • دور الجامعات والمؤسسات الاكاديمية في دعم البحث العلمي الابتكاري والريادي.
  • الإطار القانوني لدعم ريادة الاعمال والحاضنات ومراكز الريادة والشركات الناشئة و حدائق التكنولوجيا وتسهيل إجراءات إطلاق الشركات الريادية.
  • دور غرف التجارة والصناعة في دعم المشروعات الريادية.
  • القطـاع المصـرفي والوقف الإسلامي وصناديق الزكاة كآلية لتمويل المشروعات الريادية والصغيرة والمتوسطة وتطوير بيئة ريادة الأعمال.
  • الإبداع والإبتكار في مخرجات البحوث الهندسية.
  • دور مكاتب نقل التكنولوجيا داخل الجامعات.
  • دور ريادة الأعمال فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة
  • المسئولية المجتمعية لرجال الاعمال.

المزيد من التفاصيل، على موقع وصفحة جامعة غريان

وصفحة المؤتمر

بريد الاستفسارات:

ecosys.conf.info@gu.edu.ly

هاتف اللجنة التحضيرية:  0916327613

بريد استقبال الملخصات والورقات الكاملة:

ecosys.conf.reg@gu.edu.ly

هاتف اللجنة العلمية : 0922327613