الوصف

تٌعتبر كلية المحاسبة التي أُنشئت سنة 1985 النواة الأولى للجامعة حيث كانت تتبع جامعة طرابلس في ذلك الوقت يليها إنشاء جامعة الأقسام بغريان. ثم توالى إنشاء عدد من الكليات وتغيير اسم الجامعة إلى جامعة الجبل الغربي حتى دُمجت الجامعة مع جامعة السابع من ابريل بالزاوية عام 2009م. وفي عام 2018م وبعد أن أُعيدت هيكلة الجامعات الليبية، أصبح الاسم الرسمي للجامعة هو جامعة غريان مع استحداث عدد من الكليات حتى وصل عددها 20 كلية شملت مختلف المجالات الطبية والتطبيقية والإنسانية.

الرؤية

أن تحتل الجامعة مكانتها الريادية والمرموقة في مجالي التعليم العالي وخدمة المجتمع ، وأن تتميّز دوليا بجودة مخرجاتها العلمية والابتكارية .

الرسالة

التميز في التعليم والتعلم، والبحث العلمي والابتكار، وخدمة المجتمع، من خلال تعزيز مبادئ التحليل العلمي والتفكير الإبداعي في بيئة أكاديمية محفزة، والمشاركة في إنتاج المعرفة وتطويرها ونشرها، والتفاعل مع المجتمعين المحلي والدولي

• إعداد كوادر شابة قادرة على الإبداع والابتكار والتعلم الذاتي.
  • تزويد المجتمع بالاختصاصيين والخبراء في مختلف المجالات مع مراعاة الاحتياجات المتطورة لسوق العمل وذلك في إطار سياسة الدولة لتنمية الموارد البشرية.
  • التجديد المستمر للعملية التعليمية على مستوى الدرجة الجامعية الأولى والدراسات العليا.
  • إجراء البحوث والدراسات النظرية والتطبيقية لخدمة المجتمع والمشاركة في إيجاد الحلول العلمية لمشاكله الاجتماعية والاقتصادية.
  • ربط بحوث ودراسات الجامعة المختلفة بخطط التنمية الشاملة وبالرؤية المستقبلية للمجتمع.
  • المشاركة في خدمة المجتمع وتنميته من خلال التفاعل المباشر والمستمر مع مؤسساته الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وتقديم المشورة العلمية والفنية لهذه المؤسسات، بما يؤدى إلى استفادة المجتمع من طاقات الجامعة وإمكانياتها.
  • تنمية الموارد البشرية وزيادة كفاءتها من خلال توفير برامج التعليم والتدريب المستمر لجميع مؤسسات المجتمع ونشر الثقافة العلمية والإنسانية بين أبناء المجتمع.
  • التعاون مع المؤسسات العلمية الأخرى من حيث تدعيم الصلات والروابط العلمية وتبادل الخبرات مع الجامعات والمؤسسات العلمية محليا ودوليا.
  • التفاعل مع التجارب والخبرات العلمية العالمية في مجالات الفكر والعلم والثقافة.
  • تطوير برامج التدريس ومعايير الجودة وتشجيع الأنشطة الطلابية.
  • وضع البرامج الكفيلة بتطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس في الجامعة للارتقاء بمستوى أدائهم وإيجاد الحوافز اللازمة لذلك.
  • تطوير خطط وبرامج البحوث العلمية والتدريب البحثي.
  • التعاون بين الجامعة والهيئات الدولية المتخصصة.