امال عبدالسلام علي احميد


عضو هيئة تدريس قار

المؤهل العلمي: دكتوراه

الدرجة العلمية: محاضر

التخصص: علم الأحياء - علم الحيوان

علم الحيوان - العلوم غريان

المنشورات العلمية
تعيين تركيز الرصاص والزئبق في مجموعة من التوابل في السوق المحلية في مدينة طرابلس
مقال في مجلة علمية

تُستخدم التوابل لإضافة النكهة وتحسين الطعم في الغذاء الليبي، وهي قد تكون عرضة للتلوث

بالعناصر الثقيلة كالرصاص والزئبق وغيرهما؛ لذا اجري هذا البحث لقياس تركيز الرصاص والزئبق في

عينات من التوابل التي تباع في السوق الليبية في مدينة طرابلس، وتضمنت العينات: الفلفل الأحمر، الفلفل

الأسود، الكركم، الحرارات، وكمون الحوت،وتم تحميل 59 عينة من كل نوع من تلك التوابل بواسطة جهاز

الامتصاص الذري. أظهرت النتائج أن تركيز عنصري الرصاص والزئبق في أغلب عينات

التوابل لم يتجاوز الحد الأقصى المسموح به من قبل منظمات WHO و FAO وأن عينات قليلة منها قد

5689 جزء لكل – < تجاوز تركيزهما فيها هذا الحد. تراوح تركيز عنصر الرصاص في كل العينات بين :> 080

7877 جزء لكل مليون. أما في عنصر الزئبق فقد ت ا روح تركيزه فيها بين ; 0807

أظهرت نتائج معامل الارتباط) r ( في عينات الأنواع الخمسة من التوابل علاقة طردية معنوية واحدة ) 0809 p< ( بين

تركيزي العنصرين في الكركم، مما يرجح أن يكون مصدر التلوث بهذين العنصرين في هذا النوع هو نفسه

نتائج هذا البحث تشير إلى أنه بالرغم من أن تركيزي الرصاص والزئبق في معظم عينات التوابل التي

شملتها الدراسة كانت قريبة من الحد المسموح به إلا أن استهلاكها بشكل يومي وبكميات كبيرة قد يشكل

خطرًا على حياة المستهلك نتيجة لتراكمها بالجسم على المدى الطويل.

أماني عبدالسلام علي احميد، مفيدة محمد رجب الفيض، ربيعة عمار النويصري، عبدالناصر البشير الصغير عمر، امال عبدالسلام علي احميد، (12-2018)، غريان: Gharyan Journal of Technology، 4 (2018)، 26-40

© جميع الحقوق محفوظة لجامعة غريان