كلية التربية غريان تنظم ندوة علمية حول استقلال ليبيا بالمشاركة مع جامعة ليبيا المفتوحة

01 فبراير, 2023

احتفاء بالذكرى الواحدة و السبعبن لاستقلال ليبيا أقيمت صباح يوم الثلاثاء 31يناير 2023م بمسرح كلية التربية غريان ندوة علمية بعنوان :

( استقلال ليبيا استحضار للماضي و استشراف للمستقبل)

وذلك بتنظيم جامعة غريان و مشاركة جامعة ليبيا المفتوحة ، استفتحت الندوة بتلاوة للذكر الحكيم و النشيد الوطني ، و استهل مدير مكتب البحوث و الإستشارات بكلية التربية الندوة بالترحيب بالضيوف و المشاركين ، تم توالت الكلمات للسادة الحضور على رأسهم السيد رئيس الجامعة د.محمد إبراهيم غومة، و رئيس قسم التاريخ جامعة ليبيا المفتوحة و السيد عميد كلية التربية/غريان و السيدة عميدة كلية الآداب /غريان.

عرضت خلال الندوة العديد من الورقات العلمية التي تناولت ذكرى الإستقلال في ليبيا و الظروف المصاحبة له والتي عرضها جملة من أعضاء هيئة التدريس بأقسام التاريخ بجامعة غريان وجامعة ليبيا المفتوحة و كانت المشاركات على النحو التالي :

أ.أسماء الأحمر/ تاريخ النضال السياسي الليبي و أثره في نيل الاستقلال .

أ.د/عبد السلام أبو عرقوب / لجنة 21 خطوة من خطوات بناء الدولة الليبية .

د.أسماء دبوس/ سان لو ... الساعد الكاريبي الذي سند ظهر الليبيين في الحصول على الاستقلال .

د.عائشة المليان / بشير السعداوي و دوره في الحركة الوطنية الليبية .

د.إبراهيم السيليني/ قراءة في خطاب الإستقلال 24ديسمبر1951 و ما بعده.

أ.سهام أبو فايد/ الإستقلال بين الحاضر و المستقبل .

تخلل الندوة العديد من المدخلات و النقاشات للسادة الحضور و المشاركين ، و اختتمت فعاليات الندوة بتوزيع شهادات الشكر على المشاركين .

حفظ الله ليبيا و أدام أمنها و استقلالها .