كلية العلوم الصحية غريان بالتعاون مع قطاع الزراعة والثروة الحيوانية غريان ينظمان ورشة عمل حول ذبابة شجرة الزيتون

21 يناير, 2024

(شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ ۚ)

إنها شجرة الزيتون فخر الزراعة في مدينة غريان

أقيمت صباح اليوم الأحد 21 يناير 2024م ورشة عمل بعنوان:( تأثير ذبابة ثمار الزيتون على الشجرة المباركة) نظمتها وأشرفت عليها كلية العلوم الصحية غريان بالتعاون مع قطاع الزراعة والثروة الحيوانية غريان الصحية غريان واستضافتها قاعة المؤتمرات بكلية الطب البشري غريان.

بدأت الورشة بآيات من الذكر الحكيم والنشيد الوطني، ثم كلمة السيد عميد كلية العلوم الصحية د ناجي بالنور، ثم كلمة السيد منسق قطاع الزراعة بغريان م عاشور سويسي، ثم كلمة السيد رئيس الجامعة أ. د. نصر امحمد اشتاوة، واختتمت الكلمات بكلمة السيد وكيل الجامعة للشؤون العلمية د علي محمد الفقي.

انطلقت فعاليات الورشة بمساهمات لمجموعة من طالبات كلية العلوم الصحية حول موضوع الورشة بشكل منظم وعلمي.

ثم مداخلة مركز البحوث والاستشارات بالجامعة التي قدمها د امحمد الحبشي وتناول فيها انواع زيت الزيتون وتركيبها الكيميائي والعضوي..

تقدم بعدها م يونس سويسي بمداخلة عرف فيها بشجرة الزيتون وطرق زراعتها وكيفية العناية بها، ثم تقدم م محمد عبد السلام بورقته العلمية حول الآفات والحشرات التي تصيب شجرة الزيتون وطرق مكافحتها وحماية الشجرة من اضرارها.

انطلقت بعد ذلك حلقة نقاش تحت إدارة ا. احمد اشتاوة وسط تفاعل كبير من الحضور.

واختتمت بتوزيع شهائد الشكر والتقدير على الحضور.